Эксперты обсудили нововведения в Интернет-законодательстве против наркотиков и фейков

Материал опубликован: 31.10.2019 в 16:44

31 октября экспертный клуб Иркутска провел дискуссию о законодательных ограничениях в Интернете, которые могут появиться с вступлением в силу поправок в ФЗ «О связи».

Известный иркутский юрист, генеральный директор ООО «ВС Консалт» Алексей Черкашин уверен, что для эффективной борьбы с пропагандой наркотиков нужно убрать из Интернета анонимность. Об этом сообщает РИА LIVE24.

Председатель регионального отделения Ассоциации юристов России Владислав Шиндяев назвал Интернет «зеркалом общественных отношений» и заявил, что бессмысленно запрещать то, что является неотъемлемой частью обычной жизни человека, и в каменный век уже не вернуться.

Довольно жестко прошелся по новому закону колумнист Владимир Демчиков, предложив рассуждать здраво. «Мы знаем, что государство пользуется анонимными каналами, поэтому все требования лукавые. Есть требование к закону, но оно исполняется не всеми, запретили Telegram, но чиновники как читали его, так и продолжают читать», — заявил эксперт. — «Закон не для всех», — добавил он.

Редактор одного из самых посещаемых иркутских порталов «Бабр.ру» Юлия Фурсова выразила уверенность, что закон внесет изменение в работу СМИ, но при этом никто пострадает.

Директор информационного ресурса «Байкал24» Владимир Кочетов согласен с ограничениями доступа к Интернет-публикациям с информацией о способах изготовления и применения наркотических и психотропных веществ, а также о местах, где их можно приобрести. Также он уверен, что нужно бороться с фейковыми новостями. Правда, как это делать, он пока не знает.
От кого пытается защищаться государство, принимая подобные законы? Этот вопрос витал в воздухе во время экспертного обсуждения. Также многих интересовало, стоит ли ждать введения китайского варианта Интернета, когда государство создает автономный Интернет.

Здесь мнения разделились. Предприниматель Александр Откидач привел несколько личных историй, когда даже элементарные законы не работают, и даже активная помощь соцсетей не помогает победить несправедливость.

Владимир Демчиков убежден, что никакой суверенный Интернет не спасет и не защитит простых граждан. По его мнению, больше пользы принесет сосед, который просто купит банку краски и закрасит стены домов с опубликованными телефонами, где продают наркотики. Силовикам же просто нужно лучше работать и, в том числе, анализировать телеграм-каналы, куда ушел весь наркотрафик.


Эксперты обсудили нововведения в Интернет-законодательстве против наркотиков и фейков