Кадры – главная проблема здравоохранения Новосибирской области

Собрание представителей медицинского сообщества и около медицинских организаций, прошло на днях в Новосибирске. В работе городского «Экспертного клуба» приняли участие известные в городе врачи, студенты – медики, представители родительской общественности, депутаты, чиновники от медицины, а так же общественные деятели города Новосибирска. Об этом пишет издание «Цензуры.Нет».

Круг проблем, которые подверглись обсуждению экспертного сообщества, был весьма велик. Недостаток финансирования, кадровый голод, старение кадров, отсутствие чёткой национальной стратегии развития отрасли, несовершенство системы обязательного медицинского страхования, эти многие другие проблемы обсуждались на встрече экспертов в Новосибирске.

Проблема недостатка финансирования медицины, была, пожалуй, центральной темой обсуждения. Как сообщил профессор кафедры организации здравоохранения и общественного здоровья ФПК и ППВ Новосибирского медуниверситета (НГМУ) Владимир Чернышев, объем финансирования отрасли в Росси сегодня составляет 3,7% от валового внутреннего продукта, тогда как должен находиться на уровне 5-6% от ВВП. Отсюда, по мнению профессора, и вытекают все проблемы, присутствующие в отрасли. Молодые специалисты не хотят идти работать в государственные учреждения. Доля тридцатилетних врачей в больницах снизилась на 2%, а количество медиков, чей возраст приблизился к 50-ти, выросло на 5-6%. В то время как частная медицина демонстрирует неуклонный рост, а 2,3 раза, заключил Чернышев.

Возрождение советской системы обязательного распределения выпускников, возможно, помогло бы исправить ситуацию, но против такой «обязаловки» выступила представитель родительского сообщества Жени Триандофилиди.

Нехваткой поликлиник озадачил присутствующих и Владимир Ярохно, главный врач городской клинической больницы №34. Ярохно считает, что городу остро не хватает 11 поликлиник, а помимо них ещё необходимо открыть 3 ФАПа, на подобии тех, что открываются в сельской местности. В этих пунктах нуждаются особо отдалённые районы сибирской столицы, Лесоперевалка, Затон и Карьер. Владимр Ярохно так же считает, что большой ошибкой было отрывать первичное медицинское звено от муниципалитетов, с этим утверждением согласили абсолютно все присутствующие, так же медик выразил своё недовольство непрозрачностью системы ОМС в стране.

Об отсутствии у федеральных чиновников реальной картины происходящего на местах, рассказала начальник департамента по социальной политике Новосибирска, Ольга Незамаева. В проблеме недостаточных вертикальных коммуникаций она видит источник многих бед в современном здравоохранении России.

Дискуссию Экспертного клуба Новосибирска подытожил представитель департамента по социальной политике мэрии города Владимир Машанов. Он охарактеризовал ситуацию следующим образом: «Проблемы – не в первичном звене; они туда стекаются!»

25.10.2019 в 15:36
Политгид