Проблемы в первичном звене отечественного здравоохранения очевидны сейчас любому, кто хоть раз с ним сталкивался. Именно наболевшим вопросам в данной сфере и ее усовершенствованию в рамках проекта «Здравоохранение» в Свердловской области была посвящена новая встреча «Экспертного клуба Екатеринбурга». Об этом пишет «Уральский рабочий».

«В нашем регионе проблемы все те же, что и в других субъектах РФ, — отметила замминистра здравоохранения Свердловской области Ирена Базите. – Как и всем остальным, нам нужна модернизация и переоснащение. Нам не хватает квалифицированных кадров. На сегодняшний день у нас открыты вакантные места для 1045 специалистов. Наибольшая потребность у нас в кардиологах, онкологах и неврологах. Самые проблемные – это северная и восточная территории. Екатеринбург и другие территории имеют высокую укомплектованность врачами. Что нам уже удалось решить в рамках проекта? Совсем скоро мы полностью восполним недостающее количество передвижных пунктов. Сейчас в Екатеринбургской области имеются 40 фельдшерско-акушерских пунктов, 22 установки для флюорографии, пять стоматологических установок, есть маммографы. Скоро мы получим лицензию для работы современного высокотехнологичного онкопатруля.
До конца этого года на отдаленных территориях будут установлены 15 стационарных ФАПов».

Заместитель министра отметила активное развитие областной санавиации: в прошлом году вертолеты выполнили 288 вылетов, а в этом уже 706. Благодаря финансированию регионального правительства, к 2021 году рядом с Краснотурьинском появится новый вертодром. В целом же из госбюджета и местной казны до 2024 года выделено почти 500 млн рублей для модернизации первичного звена здравоохранения в Свердловской области.

«Наша область находится на уровне 2022 года по показателям доступности первой медицинской помощи, — рассказала глава Регионального центра организации первичной медико-санитарной помощи Свердловской области Елена Жолобова. – Благодаря модернизации и использованию техник бережливого производства, многие клиники заметно разгрузились, в них больше нет больших очередей. По плану в нашем регионе через пять должны работать 112 больниц, опирающихся на бережливые технологии. Но у нас уже сейчас 91 такая больница».

Руководитель Территориального фонда обязательного медицинского страхования Свердловской области Валерий Шелякин рассказал об отлаженной трехуровневой системе работы. Она включает в себя колл-центр, консультации по телефону и личные приемы специалистов. Такая система, по словам Шелякина, помогает оперативно реагировать на любые проблемы.

Все же наиболее открытым является вопрос нехватки кадров, отметили в Экспертном клубе Екатеринбурга. На Среднем Урале работают несколько региональных программ, направленных на помощь врачам, трудящимся в сельской местности. Но, не смотря на всестороннюю помощь (субсидии на покупку жилья, дотации на переезд), существенно сократить дефицит кадров пока не получается.