Для чего владельцу «Уралхима» понадобился «Тольяттиазот»

Материал опубликован: 23.10.2019 в 20:44

Экспертный доклад «Империя Мазепина» посвятили бизнесу владельца «Уралхима» и «Уралкалия» Дмитрия Мазепина. В нем эксперты отметили, что активы предпринимателя наращивают долги, а избранным путем для решения проблемы стал контроль над наиболее успешным предприятием минеральной отрасли — «Тольяттиазотом».

Сейчас Мазепин владеет двумя компаниями с многомиллиардным оборотом — Уралхим и Уралкалий, пишут “Новые известия”. Однако официальные данные говорят, что в эту сферу он пришел практически из неоткуда — менеджер, в распоряжении которого не числилось активов. Вот только самим компаниям под новым руководством удалось разжиться только долгами. По данным за прошлый год долги активов Мазепина достигли почти 700 миллиардов рублей. Из них более 400 млрд рублей у Уралкалия. И это при прибыли в 34 млрд. рублей. Уралхим и вовсе имеет отрицательную динамику — уже 5 лет предприятие работает себе в убыток, а держится на плаву исключительно за счет привлечения кредитов.

Примечательно, что ФНС еще не подало иск на ликвидацию при таком состоянии актива. Ведь подобная деятельность не идет на пользу сегменту минеральных удобрений, а скорее наоборот, создает негативный климат в отрасли.

Ничего удивительно, что состояние активов заставляет Мазепина вести уже десятилетнюю войну за «Тольяттиазот». Эксперты уверены, что долгие судебные процессы имеют единственную цель — подмять под себя успешное предприятие, закрыв таким образом долги в собственных активах.

При этом процесс Мазепин запустил сразу, как только Уралхим стал владельцем 10% акций ТОАЗа. Экс-руководителей предприятия обвинили в хищении всего аммиака, что фактически невозможно в условиях непрекращающейся работы. Само судебное разбирательство также вышло скандальным — ошибки экспертов, подлоги и нестыковки в самих обвинениях.

Сам «Тольяттиазот» по-прежнему остается передовым предприятием в сегменте — наращивает выпуск продукции и доход. Руководство с 2012 года вкладывается в модернизацию, создаются инвестпрограммы поддержки. В итоге ТОАЗ остается лидером в регионе, при этом сохраняя одни из самых высоких зарплат в Самарской области. Предприятие работает в тандеме и с областными властями, вкладываясь в социальные и благотворительные программы.

Однако владелец Уралхима не оставляет свои попытки взять под контроль «Тольяттиазот». Сейчас можно ждать только вмешательства государственных органов. Иначе убытки может понести не только сегмент минеральных удобрений, но и банковская сфера. А испорченный инвестклимат гарантирует убытки для всех предприятий области.


Для чего владельцу «Уралхима» понадобился «Тольяттиазот»