Предвыборная компания на пост губернатора Санкт-Петербурга набирает обороты. Состоялся третий раунд дебатов, в котором приняли участие все кандидаты, включая временно исполняющего обязанности губернатора Александра Беглова. Помимо Беглова в выборах принимают участие Владимир Бортко, Михаил Амосов и Надежда Тихонова. Кандидаты представляют КПРФ, Гражданскую платформу и Справедливую Россию, соответственно.

По итогам дебатов Экспертный клуб Петербурга дал пресс-конференцию, в ходе которой представил экспертные оценки программам кандидатов и самим выступлениям на дебатах претендентов должность главы города. Темой третьего раунда дебатов стало благоустройство города, экология и транспорт, сообщает РИА LIVE24.

По мнению политтехнолога Сергея Григорьева, помимо общих фраз и формулировок, эти дебаты выявили и явное несоответствие профессионального уровня некоторых кандидатов для того чтобы возглавить такой мегаполис как Санкт-Петербург. В пример он привел выступление Владимира Бортко, который продемонстрировал явно недостаточное знание вопросов юриспруденции.

Основатель GR – клуба Санкт-Петербурга, Игоря Сопова, хедлайнером мероприятия неизменно был Александр Беглов. Только врио губернатора располагал конкретными данными о делах в городе. Ни один кандидат не оперировал точными цифрами и фактами. В основном все ограничивались общими формулировками о том, что необходимо сделать, чтобы в городе стало лучше жить. И только Беглов точно называл количество скверов, километраж дорог, точно говорил, какие проблемы есть на том или ином участке работ, а так же как, а главное когда, эти проблемы будут решены. По мнению Сопова, то, что говорили кандидаты, годилось для первого раунда дебатов, к третьему же, кандидаты должны были подготовиться получше, особенно учитывая тему этого словесного поединка.

В отсутствии конкретики и в абсолютной похожести программ кандидатов обвинил и Дмитрий Солонников, политолог, директор института современного государственного развития. Кандидаты вышли на выборы от разных политических партий, но программы их похожи как под копирку, на программе Амосова можно с лёгкостью поставить фамилию Бортко и никто не заметит разницы. Бортко коммунист, Амосов либерал, а их программы ничем не отличаются. Они должны опираться на свою целевую аудиторию, а не пытаться понравиться всем, считает Солонников. Общность формулировок у всех кроме Беглова так же смутила эксперта.

Возросший уровень ораторского искусства кандидатов так же отметил политтехнолог Александр Ершов. В третьем раунде все кандидаты держались более уверенно, чем раньше, однако третий раунд это уже не про форму, а про содержание, считает Ершов. А здесь пальма первенства однозначно у Беглова, только он говорил по всем вопросам конкретно, оперируя цифрами и фактами, отмечает эксперт.

По мнению Игоря Сопова, не важно, какой человек придет к руководству городом, это может быть экспрессивный деятель, мечущийся из стороны в сторону или тихий не очень публичный человек, который не будет мелькать на первых полосах новостных лент. В любом случае, главное чтобы делалась та работа, на которую этот руководитель нанят. Городу не нужны шоумены, не способные решать насущные задачи и закладывать фундамент для дальнейшего развития города. Дело должно делаться, не взирая на персоналии, считает Сопов.

С ним солидарен политтехнолог Александр Ершов, который подчеркивает, что городу «нужен эффективный управленец, хозяйственник. Но уж точно не политик. У нас очень разный город, состоящий из очень разных людей, поэтому он должен умудриться объединить интересы всех» — заключил эксперт.