«Ангельский подарок». Сохранение прокурорского мундира стоит 2,5 миллиона рублей

Материал опубликован: 27.06.2019 в 22:47
Читайте «Политгид» в Яндекс Новостях

Продолжение получила история, случившаяся в мае текущего года, которую широко освещал «Конкретно.ру».

По промежуточным итогам этого противостояния сотрудник прокуратуры Михаил Волницкий был вынужден оставить свою службу. Формулировка, с которой его «отпустили» из надзорного ведомства, звучала «по собственному желанию».

Напомним фабулу происшествия. Во время прогулки по садоводству в посёлке Вырица Гатчинского района, Михаил Волницкий и Роман Чигодаев наткнулись на незаконно возведённую металлическую конструкцию, которая мешала проходу к воде. Завидев чужаков, их решили проучить граждане, соорудившие «самострой» – Юрий Коптяев, 55-ти лет, и его сын Антон Кирьянов, 35 лет.

Дачники вели себя очень агрессивно и развязали потасовку. Волницкий в драке непосредственного участия не принимал, попытавшись сначала избежать открытого столкновения, но это ни к чему не привело. В ходе кулачного противостояния Чигодаев применил травматический пистолет «Оса». После стрельбы сразу вызвали карету скорой помощи. В итоге Кирьянов и Коптяев были доставлены в больницу, но после осмотра отпущены, так как тяжесть травм не предполагала госпитализацию. У самого Чигодаева в потасовке была сломана рука.

Исход оказался не слишком удачным для гостей Вырицы. Романа Чигодаева поместили в СИЗО, а против Волницкого началась служебная проверка с последующим увольнением.

Был в конфликте и ещё один участник, сосед Коптяева и Кирьянова Вадим Базыкин. Его фамилия хорошо известна петербуржцам – заслуженный лётчик России, именно он водружал ангела на шпиль адмиралтейства, за что получил прозвище «Северный ангел». Базыкину доверяют перевозить высокопоставленных обитателей Кремля, отсюда и существует устойчивое мнение о его колоссальных связях.

В момент потасовки Базыкин сначала занял сторону своих соседей, потом попытался выступить в роли переговорщика и примирителя, но как видно в этом особо не преуспел. Да и вряд ли стремился урезонить воинственных отца и сына.

Кирьянов и Коптяев подали заявление в полицию на Волницкого и Чигодаева, те направили встречное заявление в ответ. Стоит ли говорить, что работа по заявлению Волницкого и Чигодаева ведётся не так интенсивно, как по заявлению их оппонентов.

В руки корреспондента «Конкретно.ру» попала аудиозапись, на которой люди, чьи голоса похожи на голоса Базыкинв, Волницкого и Коптяева, обсуждают дачу показаний на очной ставке, которые бы доказали непричастность прокурора Волницкого к потасовке. Человек с голосом Волницкого настаивает, что им просто необходимо сказать правду и всё. В то время как человек, по голосу похожий на Коптяева, предлагает Волницкому заплатить за дачу этих показаний 2,5 миллиона рублей. Мелькают фразы «если бы вовремя» и «мог бы остаться в органах». Голос, напоминающий Базыкина, при этом подтверждает – так оно и есть: «Если бы то, о чем вы договорились с Юрой, произошло до очной ставки – то, что ждал Юра».

Михаил Волницкий за назначенное время 2,5 млн рублей не нашёл. И, несмотря на отсутствие нарушений, был вынужден уволиться из надзорного ведомства. Что касается агрессивных дачников, то к ним судьба оказалась на удивление благосклонна – они могут и дальше качать права, возводить «самострой» и устраивать кулачные бои с теми, кто посмеет приблизиться к берегу реки. По крайней мере, пока с ними соседствует «Северный ангел», которого знают на самом верху.

Источник – «Конкретно.ру»

Подписывайтесь на «Политгид» в ВКонтакте

«Ангельский подарок». Сохранение прокурорского мундира стоит 2,5 миллиона рублей