Эксперт НТВ Гаспарян: Ходорковский продолжит оправдывать грабеж 90-х

Материал опубликован: 03.06.2019 в 23:55

31 мая в эфире телеканала НТВ был показан фильм-расследование «Кровавая империя Михаила Ходорковского», посвященный позорным страницам биографии беглого олигарха. В ходе своего расследования журналисты осветили преступные схемы миллиардера.
Стало известно, что Ходорковский возвел свой особняк на Рублевке за счет незадекларированного дохода. Треть компании ЮКОС олигарх выкупил у государства практически за бесценок, выплатив 9 млн долларов, но при этом потратил на взятки 250 млн долларов.
По данным Генрокуратуры РФ, деньги от Ходорковского получили топ-менеджеры тогда еще принадлежащего государству ЮКОСа — Сергей Муравленко, Виктор Иваненко, Виктор Казаков и Юрий Голубев.
Еще одним источником дохода олигарха стала «обналичка». Когда этим незаконным бизнесом заинтересовалась налоговая служба, Ходорковский организовал частный банк «Менатеп», через который прокручивал «грязные» миллионы.
Интересно, что Ходорковский почему-то предпочитает не распространяться о своих «подвигах» на всевозможных заграничных форумах и встречах, посвященных коррупции в России.
В ходе своего расследования корреспонденты НТВ нашли подтверждение информации о том, что вместе со своими подельниками Леонидом Невзлиным, Платоном Лебедевым, Владимиром Дубовым и Михаилом Брудно Ходорковский вывел из ЮКОСа в оффшоры 51 миллиард долларов. Затем эти деньги были вложены в компанию Quadrum, через которую олигарх скупает недвижимость по всему миру.
На сегодняшний день Quadrum, контролируемая Ходорковским, имеет капитализацию в 2 млрд долларов и управляет недвижимостью в США, Великобритании, Грузии и даже Вьетнаме. О выводе миллиардов долларов из России олигарх также умалчивает на встречах с зарубежными активистами.
Один из экспертов, привлеченных к расследованию НТВ, политолог и радиоведущий Армен Гаспарян отметил, что от Ходорковского не следует ожидать чего-то нового. Олигарх продолжит тиражировать фейки о «святых 90-х», демократических ценностях того времени и незапятнанности бизнеса. Особенно, по мнению эксперта, в распространении подобных историй преуспели медиаструктуры Ходорковского, которые работают через социальные сети.


Эксперт НТВ Гаспарян: Ходорковский продолжит оправдывать грабеж 90-х