Есть ли поводы для беспокойства у русского населения в Казахстане

Казахстан стоит на пороге больших перемен. Внимание региона и всего мира приковано к выборам президента, которые состоятся в Казахстане 9 июня этого года. Совсем недавно первый президент и бессменный лидер нации Нурсултан Назарбаев объявил о том, что слагает с себя полномочия, пишет «Труд».

Безусловно, на этом фоне появились различные сообщения о том, что при новой власти русское население Казахстана может начать испытывать притеснения. Но есть ли под этими заявлениями какие-то реальные основания?

Казахстан, в отличие от большинства бывших советских республик, избежал потрясений, связанных с конфликтами на национальной почве. Главная заслуга в этом, несомненно, принадлежит Нурсултану Назарбаеву, который с самого начала начал выстраивать мудрую и грамотную политику.

Конечно, в 90-е годы часть русского населения покинула Казахстан. Однако это было связано не столько с национальным вопросом, сколько с экономическим: объективно Россия на тот момент имела более сильную экономику, и люди просто уезжали в поисках лучшей жизни. К 2000-м годам Казахстану удалось добиться значительных экономических успехов, и, как следствие, отток русских из страны заметно сократился.

В настоящее время в Казахстане проживает около 4,5 млн русских. Очень многие специалисты – русскоязычные, подавляющее большинство культурной интеллигенции свободно разговаривает на русском. Да и на официальном уровне у русского языка – статус второго государственного.

Это все свидетельствует о том, насколько велик настрой Казахского руководства на вектор интеграции с Россией. Однако Россия во многих вопросах проявляет некоторую непрозорливость, продолжая руководствоваться тактикой «старшего брата» в отношении своего партнера.

Нам необходимо помнить, что Казахстан – независимое государство с развитой экономикой и огромными ресурсами, к которому проявляют недюжинный интерес не только соседи по азиатскому региону, но и страны Евросоюза. Продолжая действовать с позиции «старшего», мы отдаляем себя от общих целей – полноценного союза с Казахстаном.

Наиболее вероятным победителем президентской гонки в Казахстане является Касым-Жомарт Токаев, которого многие называют «человеком школы Назарбаева». С большой вероятностью это означает, что общий вектор, заданный Назарбаевым, будет сохранен. Однако ситуацией могут воспользоваться геополитические противники России, и чтобы этого избежать, нам необходимо отказаться от старых привычек и инертности и начать уверенное движение навстречу друг другу.

28.05.2019 в 19:25
Политгид