Госдума и Генеральная прокуратура вступились за пенсионерку, которую обвиняют в коррупции

Материал опубликован: 28.05.2019 в 13:25

77-летняя пенсионерка Маргарита Бутакова, которую уральские следователи пытаются представить чуть ли не главным коррупционером Челябинской области, открыто поблагодарили спикера Госдумы Вячеслава Володина и генерального прокурора Юрия Чайку за участие в ее судьбе. По словам женщины, вмешательство высших инстанций позволяет ей надеяться на справедливость, однако она по-прежнему опасается за свою жизнь, пишут «Новые известия».

Бутакова — теща депутата Госдумы Вадима Белоусова, и следствие инкриминирует ей передачу взяток зятю и его якобы подельнику, бывшему губернатору Челябинской области Михаилу Юревичу. Чиновники, мол, отмывали через пенсионерку «дорожные» деньги — те самые 3 миллиарда рублей, которые были украдены из бюджета Челябинской области.

Однако Маргарита Бутакова уверена: следователи необъективны, а сама она стала «козлом отпущения». Разворованные деньги утекли за границу вовсе не через нее, а через челябинских бизнесменов, многие из которых хорошо известны правоохранителям. Это Сергей Вильшенко, Константин Овчинников, Алексей Башаев. По данным СМИ, эти люди связаны с Борисом Дубровским, который стал губернатором Челябинской области после ухода Юревича.

Дубровский ушел в отставку в марте этого года, вскоре после того, как стало известно о его участии в сговоре с подрядчиками. ФАС заподозрила, что новый глава тоже решил заработать на дорожном строительстве. При Дубровском львиную долю госконтрактов в этом секторе получила подконтрольная Вильшенко компания «Южуралмост» – правопреемница ЗАО «Южуралавтобан», которое ранее фигурировало в уголовных делах.

Однако пока челябинские следователи пытаются лепить дело против Бутаковой. Правда, громкое дело привлекло внимание Генеральной прокуратуры, которая не нашла вины пенсионерки. Выяснилось, что обвинение основано исключительно на показаниях предпринимателя Алексея Башаева, однако он – заинтересованное лицо и считать его слова истиной сложно.

А дальше и вовсе началось странное. После того как уголовное дело против Бутковой вернули для устранения нарушений, следователи почему-то объединили уголовное производство Бутаковой с делами против бывшего губернатора Михаила Юревича, несмотря на то, что ни в одном из них пенсионерка не упоминается.

Такой шаг следователей, во-первых, позволит бесконечно долго держать женщину в статусе подозреваемой, а во-вторых, в конечном итоге может привести к тому, что ее обвинительный приговор станет доказательством преюдициального характера вины Юревича и Белоусова. Их виновность во взяточничестве и расхищении бюджетных средств будет автоматически считаться доказанной, что позволит настоящим преступникам избежать наказания. В чьих интересах это делается — большой вопрос.


Госдума и Генеральная прокуратура вступились за пенсионерку, которую обвиняют в коррупции