Самые прозрачные в истории выборы президента Центрально-азиатской страны

Материал опубликован: 22.05.2019 в 18:15

Под пристальное внимание всей международной общественности попали выборы президента Казахстана. Напомним, что необходимость выбрать нового главу государства возникла после добровольной отставки первого президента страны, Нурсултана Абишевича Назарбаева. Сам факт такого ухода тоже является весьма нетипичным для Центрально-азиатских республик.

Казахстан является важнейшим стратегическим партнёром многих стран региона. Страна стала участникам программы «Большая Евразия» и «Новый Шелковый путь». Реализация этих программ стала возможна благодаря дальновидному курсу интеграции, которого придерживался Нурсултан Назарбаев.

Поэтому международная общественность пристально следит за сражением, которое сейчас разворачивается на политической арене Казахстана. Помимо Касыма-Жомарта Токаева, возглавившего страну после ухода Елбасы, и являющегося его преданным сторонником. Высший государственный пост пытаются занять и другие кандидаты, программы которых в той или иной степени противоречат политическому курсу заложенному Назарбаевым.

Но плюрализм мнений и программ это неотъемлемая часть всех демократических выборов в мире. А выбирать действительно будет из чего и из кого, Среди кандидатов есть и коммунист, обещающий разобраться с олигархами, и известный общественник, выступающий на стороне профсоюзов, и женщина, лидер партии «Ак жол», и ветеран оппозиции с двадцатилетним стажем.

Кем бы ни были кандидаты, главное, что работа демократических механизмов в Казахстане позволила им иметь возможность претендовать на самую высокую должность в стране. Каким путём дальше пойдёт страна? Тем, что наметил её первый лидер Нурсултан Абишевич Назарбаев, или свернёт на какую-нибудь другую дорожку, решать только народу этой великой республики.

А для того чтобы в результатах выборов и в их легитимности не возникло никаких сомнений, на выборы приглашены независимые международные наблюдатели. Власти Казахстана обещают сделать президентские выборы «образцом прозрачности». Пока это им удается. Что ж, следить за этим будут многие журналисты в стране и за рубежом. В страну намерены приехать более тысячи наблюдателей из 10 международных организаций и иностранных государств. В их числе представители ОБСЕ и Содружества независимых государств, чьи делегации уже прибыли в столицу Казахстана Нур-Султан.

Казахстан является важнейшим стратегическим партнёром России. Политика, проводимая недавно ушедшим Елбасы, позволила существенно увеличить объемы двустороннего экономического сотрудничества. Но Назарбаев ушел не со всех постов. На Астанинском экономическом форуме он заверил: «Я в качестве лидера нации и председателя Совета Безопасности, продолжу участвовать в работе по стратегическим направлениям развития государства. Вся моя работа будет заключена в том, чтобы поддержать деятельность нового президента и обеспечить транзит в спокойной обстановке и продолжать ту работу, которую мы начали».

Источник материала — https://versia.ru/vybory-prezidenta-kazaxstana-obeshhayut-stat-primerom-otkrytosti


Самые прозрачные в истории выборы президента Центрально-азиатской страны