«Тольяттиазот» за последнее десятилетие стал одним из самых оспариваемых химических предприятий в России — еще с 2005 года его преследует шлейф судебных разбирательств. При этом поводы для исков выглядят откровенно надуманными — от пересмотров результатов приватизации и до необоснованных обвинений в хищении продукции, пишет pravo.ru.

Война с миноритариями “ТОАЗа” длится уже несколько лет. Особое положение в ней занимают АО «ОХК «Уралхим» и Евгений Седыкин. Пару лет назад он подделал протокол собрания акционеров и назначил себя председателем совета директоров аммиачной компании. За это и получил условный срок, однако не успокоился и продолжает борьбу с «Тольяттиазотом» — теперь исками.

Сейчас не 90-ые годы, и чтобы незаконно присвоить чужое имущество совсем не обязательно использовать грубую силу. Хватает хороших знакомств в судебных и следственных структурах, которые обеспечат ошибки экспертизы в пользу обвинения.

Экспертизы в деле «Тольяттиазота» и «Уралхима» постоянно проходят с обвинениями в некомпетентности и грубых ошибках. Так, «психолого-вокалическую экспертизу» проводили с грубейшим нарушением ч. 2 ст. 195 УПК. А химический анализ следователи и вовсе поручили строительному эксперту. Анализ стоимости аммиачной продукции проводился несколько раз и каждый — с разными результатами. Один из экспертов и вовсе признался, что в процессе пересчета допустила ошибку на 6 миллиардов рублей. Сам анализ тоже сопровождался большим количеством грубых нарушений — не учитывали ни дальность поставок, ни особенности цен для России и зарубежья.

Были и экспертизы проводимые по всем правилам, однако из результаты заказчика (обвинение) не устроили. Так, заведующий кафедрой экономико-правовых проблем государственного и муниципального правоведения института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ Николай Казанцев доказал, что цены ТОАЗа соответствуют мировому рынку. Однако руководство института в лице Емельянцева намекнуло, что профессору стоит брать во внимание чужое исследование, где результат был совсем иным. На таком же настаивал следователь по этому делу Рассохов. В итоге к официальной судебной экспертизе Казанцева уже не допустили, его место заняли более “лояльные” к обвинению специалисты. А все данные исследования профессора пропали из института. Уже на слушание 17 апреля экономисты со всероссийским признанием — Алексей Каминский и Максим Ильин, заявили, что экспертиза проведена со множеством нарушений и некорректным результатом.

Грузовые таможенные декларации, предъявленные обвинением в качестве доказательств хищения, также оказались ошибочными и регистрировали груз поставленный отечественным компаниям по законным договорам.

Суд также не обошелся без необоснованных решений — судья Андрей Кириллов выслушал всех свидетелей стороны обвинения, а вот представителей защиты решил опросить выборно. Также два свидетеля, иностранные партнеры “ТОАЗа”, встретили полное нежелание сотрудничать с защитой. Им отказались переводить материалы дела, а затем одного из них и вовсе задержали из-за использования туристической визы вместо деловой.

Сейчас слушания идут буквально каждый день, а новый адвокаты, которых назначил судья Кириллов, не успели ознакомится со всеми материалами дела.

Глава России уже неоднократно говорил, что российский бизнес нуждается в поддержке. Однако пока необоснованные иски и подставные экспертизы продолжают сыпаться как из рога изобилия, о экономическом процветании говорить не стоит.

Источник материала — pravo.ru