Исчезновение целого вида животных, и есть тот самый масштабных вызов, который стоит перед всеми государствами Каспийского бассейна и перед компаниями, занимающимися добычей ресурсов в Каспийском море.

Радует тот факт, что инициатором создания двусторонней программы по изучению Каспийского тюленя выступают правительства России и Казахстана. Под эгидой программы так же выступили ученые из Казахстана и России. С Российской стороны участвуют ИПЭЭ РАН и Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова, а со стороны Казахстана вовлечены ученые Казахстанского агентства прикладной экологии (КАПЭ), Центра рыбного хозяйства (КазНИЦРХ), Института микробиологии и вирусологии (ИМВ), эксперты Комитета лесного хозяйства и животного мира, сообщает «Труд».

В Москве состоялась первая встреча в рамках этой межгосударственной программы. Помимо Российских, Казахстанских ученых, менеджмента NCOC N.V., во встрече так же приняли участие и представители различных экологических организаций всех стран Каспийского региона.
Важность участия всех стран Каспийского бассейна в судьбе Каспийского тюленя, сложно переоценить! Каспийский тюлень очень активно мигрирует. За день некоторые особи могут проплыть до семидесяти километров. Этот уникальный вид, поистине, является достоянием всех стран Каспия.

Вячеслав Рожнов, доктор биологических наук, академик РАН директор Института проблем экологии и эволюции имени Северцова РАН, руководитель российско-казахстанской программы изучения каспийского тюленя, считает что восстановить популяцию тюленя ещё вполне возможно, а опыт его института позволяет это утверждать. Сотрудники института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова, среди которых вирусологи, генетики, микробиологи, токсикологи, паразитологи, успешно работали в этом направлении с переднеазиатским леопардом и Амурским тигром.

Сагиден Ербулеков, кандидат биологических наук, руководитель отдела по экологическим исследованиям и биоразнообразию NCOC N.V., выразил готовность сотрудничать с сотрудниками международной программы по изучению Каспийского тюленя. Дело в том, что компания ведет мониторинг экологической ситуации Казахстанского участка Каспия с 2013 года. И среди причин сокращения популяции Каспийского тюленя он предположительно называет такие факторы как инфекционные болезни, сокращение ледяного покрова из-за потепления, рыболовные сети, сокращение кормовой базы,из-за деятельности пришлого паразита, медузообразного гребневика. Разумеется, эти причины лишь предположения, установить точные и предстоит членам программы.

О важности сохранения вершины пищевой пирамиды Каспийского моря, которой и является Каспийский тюлень, заявил так же Ермек Марабаев, заместитель исполнительного директора «Норт Каспиан Оперейтинг Компани Н.В.». По словам Марабаева, подобное сотрудничество пойдет на пользу не только отношениям двух стран, но и науке в целом. А опыт работы в этом направлении, будет ценен для других природопользователей региона.