Сказ про новых горнодобытчиков Абызова и Босова

Сказ про новых горнодобытчиков Абызова и Босова
В СМИ всё чаще разгораются скандалы с арестами высокопоставленных чиновников, а так же всплывают схемы, по которым эти господа наживали собственные капиталы. Подробное разбирательство которых, должно охладить пыл сторонников «несправедливо обвиненных» слуг народа.
Как же Абызов заработал свои миллионы, хотя правильнее будет сказать миллиарды.

В связи с Арестом Абызова под удар может попасть и Дмитрий Басов, давний друг и компаньон господина экс-министра, и совладелец «ВостокУгля» и «Сибантрацита». Дружба товарищей Абызова и Босова началась с приобретения прав на разработку угольного участка «Урегольский», в 2012 году. К тендеру, на право проведения этой разработки, тоже должны возникнуть вопросы. Так как прошел он с явными нарушениями и при неприкрытом покровительстве Роснедра, отклонившего заявку компании группы «Мечел». И это было сделано, не смотря на предписания ФАС. Права на разработку были предоставлены ООО «Разрез Кийзасский», владело которым никому в то время не известное ООО «Межотраслевое консультационно-правовое бюро». Казалось бы, и чего здесь такого, но ООО «Межотраслевое консультационно-правовое бюро», зарегистрировано по тому же адресу, по которому располагается офис господина Босова. По той же схеме, Михаил Босов, совместно Газпромбанком и Ростехом, решили утащить и Эльгинское месторождение у «Мечела».

А с чего возникла мысль о протекторате этих схем чиновниками из Роснедр. А дело в том что это ведомство в 2004-2012 годах, возглавлял Анатолий Ледовских, получивший должность председателя совета директоров АО «Трансмашхолдинг» у Андрея Бокарева, который, в свою очередь, является давним другом Абызова, бывшего в 2005-2007 годах генеральным директором ЗАО УК «Кузбассразрезуголь». Это объясняет и тот факт что все проверки со стороны Ростехнадзора и Росприроднадзора оставались неоконченными или не имели адекватных последствий.

А проверять было что! В результате деятельности ООО «Разрез Кийзасский» окружающей среде региона нанесен колоссальный вред! Жители посёлка Мыски, примыкающего к разрезу, жаловались на постоянный грохот большегрузов, на черную пыль, летящую с погрузочной платформы угля. Для местных жителей стали привычными такие картины как черный снег, черная вода в реках. Пришлось даже расселить два поселка местного племени Шорцев. Люди покидали свои дома, так как дальнейшая жизнь в данной местности не представлялась возможной. Дело дошло и до губернатора области, который встречался с местными жителями и правозащитниками. По итогам встреч, руководство шахты обязали вынести погрузочную плат форму за пределы поселка. Но, помимо экологии, грубо нарушались и требования безопасности. Что подтверждают и аварии с летальным исходом, за последнее время погибло трое водителей, из-за того что дороги на разрезе не обслуживаются должным образом, а сами машины не ремонтируются! Более того, не нанят даже персонал, который должен заниматься таким ремонтом. Хотя чему удивляться, когда бизнес строится по тактике выжженной земли, ожидать чего-то другого не приходится! В общем и целом сейчас ООО «Разрез Кийзасский» выступает ответчиком по 60 искам. Деятельность предприятия, из-за различных нарушений, приостанавливалась 11 раз, и это за два года!

А «контролируют» всё это безобразие товарищи Абызов и Босов, через свои Кипрские оффшоры, Хиллестрато Инвест Лимитед – Абызов и Аллевия Инвестенс Лимитед – Босов, соответственно. Кипрская компания Абызова, владеет также и ООО «Пансионат Энергетик», о приватизации котрой в Твери до сих пор ходят легенды.

Полная версия материала на https://og.ru/article/103430

09.04.2019 в 15:44
Политгид