Зачем невиновного пытаются судить в закрытом процессе?

Материал опубликован: 29.12.2018 в 0:47

Судя по всему, у руководства следственных органов города Шахты могут возникнуть большие проблемы. Точнее сказать, они уже возникли. А иначе как можно объяснить такое настойчивое желание затянуть процесс, связанный с незаконным задержанием и содержанием в СИЗО Владимира Мурадова?

14 февраля 2018 года Владимир был задержан в ходе спецоперации Ростовского ОБОПа под стенами банка в центре города Шахты. Ему было предъявлено обвинение в избиении и попытке похищения гражданина Кухмистрова, который проходит потерпевшим и главным свидетелем по этому делу.

Однако дело, как отмечает издание «Версия», трещит по швам, а следователь по особо важным делам лейтенант юстиции Морозова Е. В. Не спешит даже ознакомить с материалами обвиняемого Мурадова, хотя по всем срокам она должна была это сделать. Судя по всему, затяжки происходят либо из-за отсутствия вменяемых улик, либо по инициативе вышестоящего руководства, боящегося «испортить статистику» городу, если вдруг выяснится, что все эти долгие месяцы Мурадов провел в СИЗО незаконно.

Но обо всем по порядку. Потерпевший Кухмистров заявил, что Мурадов на него напал, избил, сломал ребро, а затем пытался затащить в машину, чтобы увезти в неизвестном направлении. При задержании присутствовали «журналисты» интернет-портала «КВУ. К Вашим Услугам», которые фиксировали преступление на камеру. Однако впоследствии выяснилось, что видео с этой камеры куда-то исчезло, а сам Кухмистров, который после всего произошедшего прошел медицинскую экспертизу, потерял снимки, являющиеся ключевой уликой в деле, подтверждающей нанесение ему Мурадовым увечий.

Кроме того, охранник банка, рядом с которым все это происходило, поделился с журналистами информацией о том, что никто никого там не избивал и не похищал, а «просто появились маски и всех положили». Еще более удивительно то, что сам этот охранник… исчез! После публикации этой информации в рамках журналистского расследования с охранником была потеряна связь. Получается, он уже стал первой «случайной жертвой» этого процесса. Остается лишь надеяться, что его жизни и здоровью ничего не угрожает.

Сам же Кухмистров, кстати говоря, в процессе задержания Мурадова бегал вокруг машины. Сложно было бы представить себе человека, которого только что яростно избили, который получил перелом ребра, скачущим вокруг силовиков. По всем признакам Кухмистров – подставное лицо, опекаемое самими ОБОПовцами.

Кроме того, процесс по делу Мурадова хотят сделать закрытым, хотя это противоречит статье 241 УПК РФ.

Кстати, по информации, полученной совсем недавно от журналистов АЖУР «Правда студия», «утерянное» видео с места происшествия нашлось и вскоре будет опубликовано.


Зачем невиновного пытаются судить в закрытом процессе?